Дата публикации: 16.01.2020
221 просмотр

Как действует самый популярный и уверенный инвестор?

Сегодня мы решили рассмотреть, как Уоррен Баффет находит дешевую стоимость, принимает в расчет важные детали, когда он оценивает соотношение между уровнем качества акции и ее ценой. Имейте в виду, что это не единственные вещи, которые он анализирует, а краткое резюме или инструкция того, что он ищет:

1. Производительность компании Иногда рентабельность собственного капитала (ROE) называется «рентабельность инвестиций акционера». Она показывает скорость, с которой акционеры получают доход по своим акциям. Баффет всегда смотрит на ROE, чтобы увидеть, стабильно ли работает компания и как чувствует себя по сравнению с другими компаниями-конкурентами. ROE рассчитывается так: ROE = Чистая прибыль / Акционерный капитал Ориентироваться на ROE за прошлый год недостаточно. Инвестор должен просмотреть ROE за последние пять-десять лет, чтобы проанализировать исторические показатели.

2. Долг компании Расчет стоимости чистых активов и соотношение имеющегося долга и капитала является еще одной ключевой характеристикой, которую Баффет внимательно рассматривает. Баффет предпочитает видеть небольшую сумму долга, чтобы рост прибыли происходил за счет собственного капитала, а не заемных денег. Соотношение заемных и собственных средств рассчитывается следующим образом: Соотношение заемных и собственных средств = Общая сумма обязательств / Акционерный капитал Это соотношение показывает долю капитала и долга, которые компания использует для финансирования своих активов, и чем выше коэффициент, тем больше долга, а не капитала, финансируется компанией. Высокий уровень задолженности по сравнению с капиталом может привести к нестабильной прибыли и большим процентным расходам. Для более строгой проверки инвесторы иногда используют только долгосрочный долг вместо общих обязательств в приведенном выше расчете. Необходим регулярный анализ данного показателя.

3. Прибыль Рентабельность компании зависит не только от наличия хорошей прибыли, но и от ее последовательного роста и стабильности. Эта прибыль рассчитывается путем деления чистого дохода на чистый объем продаж. Для правильной оценки показателя прибыли инвесторы должны рассматривать динамику за долгое время- как правило, за пять лет. Высокая рентабельность свидетельствует о том, что компания хорошо ведет свою деятельность, но увеличение прибыли означает, что менеджмент был чрезвычайно эффективным и успешным в управлении расходами.

4. Является ли компания публичной? Уоррен обычно рассматривает только те компании, которые существуют не менее 10 лет. В результате большинство технологических компаний, которые проводили свои первичные публичные размещения (IPO) в последнее десятилетие, не попали в поле зрения Баффета. Он будет инвестировать только в бизнес, который он полностью понимает, и он считает, что не понимает "механику" многих современных технологических компаний и инвестиции в подобный бизнес не сыграют в его пользу. Стоимостное инвестирование требует определения компаний, которые выдержали испытание временем, но в настоящее время недооценены.

5. Доверие к товару Вначале вы можете подумать об этом вопросе как о радикальном подходе к сужению взгляда на компанию. Баффет, однако, считает этот вопрос важным. Он склонен уклоняться от компаний, чья продукция не уникальна по отношению к конкурентам, и тех, которые полагаются исключительно на такие товары, как нефть и газ. Если компания не предлагает ничего отличного от других компаний в той же отрасли, Баффет считает, что компанию мало что отличает от других.

6. Это дешево? Это дополнительная характеристика акции, повышающая ее привлекательность для нашего инвестора. Найти хотя бы одну компанию, которая соответствуют остальным пяти критериям, - уже задача непростая, но определить, недооценены ли она, - самая сложная часть инвестирования в стоимость. И это самый ценный навык Уоррена Баффета. Чтобы проверить это, инвестор должен определить внутреннюю стоимость компании, проанализировав ряд фундаментальных показателей бизнеса, включая выручку, прибыль и активы. И внутренняя стоимость компании обычно выше (и более сложна), чем ее ликвидационная стоимость, которую будет стоить компания, если она будет разделена и продана сегодня. Ликвидационная стоимость не включает нематериальные активы, такие как стоимость бренда, которая прямо не указана в финансовой отчетности. Как только Баффет определяет внутреннюю стоимость компании в целом, сравнив все показатели, он сравнивает ее с текущей рыночной капитализацией - текущей общей стоимостью (ценой). Если его внутренняя личная оценка стоимости по крайней мере на 25% выше рыночной капитализации компании, Баффетт считает, что компания имеет ценность.

Такой детальный подход к выбору обьекта инвестирования помог Уоррену Баффету заработать целое состояние и войти в ТОП богатейших людей планеты.

Другое из рубрики "Список Forbes"